виза исландия

Рейкьявик ищет способы борьбы с избытком туристов

06.12.2018

Большой поток иностранных туристов вредит природным достопримечательностям Исландии. Для защиты природы местные власти готовы пойти на необычный эксперимент: перенаправить туристические потоки из популярных районов в места, которые обычно не пользуются спросом среди иностранцев. Как сообщает издание The Reykjavik Grapevine, с соответствующим предложением выступил министр туризма страны Тордиш Гюльфадоттир.

Прежде всего исландских чиновников беспокоит огромная туристическая нагрузка на девственную природу острова. Министр заявил, что чрезмерная активность туристов уже привела к тому, что некоторые природные достопримечательности начали деградировать. Единственный выход из ситуации, по его мнению, — распределить поток путешественников по всей территории государства. Для этого предлагается рассказывать иностранцам о преимуществах посещения севера Исландии, а также установить конкретный лимит на объемы туризма в популярных местах.

Согласно данным статистики, больше всего туристы в Исландии предпочитают посещать юго-запад страны, где находится богатый на достопримечательности Рейкьявик и международный аэропорт. В прошлом году Исландия установила абсолютный рекорд пребывания иностранцев в стране: за год островное государство с населением около 335 тысяч человек посетило более 2 млн туристов, что почти на треть больше показателя предыдущего года. Меры по ограничению туристического потока являются для исландских властей остро необходимыми.