виза исландия

В Рейкьявике появилась электростанция очищающая воздух

29.10.2018

Электростанция Хедлисхейди, расположенная недалеко от Рейкьявика, известна как крупнейшая геотермальная станция в мире. Совсем недавно актив особенностей Хедлисхейди пополнился еще одной. Исландская станция стала первой в истории электростанцией, способной очищать воздух от углекислого газа. По информации Quartz, такие возможности появились на станции с прошлого года благодаря установке инновационного оборудования.

Внедрение технологии очистки воздуха на электростанции — эксперимент швейцарского стартапа Climeworks, в перспективе планирующего развернуть подобные системы по всему миру. Основой процесса является запатентованный фильтр. В ходе работы электростанции фильтр нагревается низкопотенциальным теплом и способствует извлечению CO₂, который затем смешивается с водой и, вступая в реакцию с базальтовыми окаменелостями на глубине до 700 м, становится твердым минералом. Для минерализации углекислого газа требуется чуть меньше двух лет.

Благодаря реализованной технологии ежегодно из воздуха планируется удалять около 50 тонн углекислого газа и до 900 тонн — в дальнейшем. Весь этот объем возьмет на себя электростанция Хедлисхейди. Время появления других подобных станций неизвестно, поскольку созданная для них система очистки воздуха требует значительных инвестиций. Сейчас извлечение одной тонны CO₂ стоит Исландии порядка $600. К 2025 году разработчики планируют снизить издержки до $100 и одновременно повысить ежегодную эффективность очистки до 1% от всего объема производимых человечеством выбросов за тот же период.