виза исландия

Майнеры криптовалют могут обрушить энергетический рынок

18.10.2018

Благодаря доступу к возобновляемым источникам электроэнергии и холодному климату, Исландия отлично подходит для обустройства майнинговых ферм. Это огромные центры по обработке данных, которые приносят их владельцам и вкладчикам прибыль, исчисляемую тысячами долларов. Однако из-за большой ресурсоемкости таких предприятий они запросто могут обрушить энергосистему страны. Только в этом году общий объем энергопотребления майнинговых ферм составит 800 Гигаватт. При этом потребности всех жителей Исландии не превышают 700 Гигаватт.

Один из директоров электроэнергетической фирмы Иоганн Снорри Сигурбергссон рассказал журналистам, что число клиентов, заинтересованных в открытии новых ЦОД для майнинга, резко возросло. Всего 4 месяца назад ситуация была совершенно иной, отметил чиновник. Если все новые проекты будут реализованы, на острове может просто не хватить электроэнергии. Основной причиной популярности Исландии для майнеров является большое количество гидроэлектростанций и геотермальных источников.

Благодаря им исландская электроэнергия получается дешевой, а главное, экологичной. А холодный воздух обеспечивает эффективное охлаждение оборудования – компании могут не тратить для этого дополнительные средства. На развитие сферы майнинга не повлияло даже падение цены биткоина в январе этого года. Чтобы обезопасить энергетику своей страны от коллапса, исландские депутаты уже начали принимать меры. Так, Смари Маккарти, член Пиратской Партии, предлагает облагать майнинговые фермы налогом на прибыль.