виза исландия

Дроны бьют рекорды по скорости доставки товаров

12.10.2018

Исландский ритейлер Aha совместно с израильским разработчиком дронов Flytrex запустил для своих клиентов доставку товаров по воздуху. Практика показала себя крайне успешной. Несмотря на то, что беспилотники Flytrex оснащены только GPS-навигацией, доставка покупок происходит не только точно по адресу, но и в рекордные сроки. Успехами крупнейшего в Исландии онлайн-ритейлера делится Spectrum.

Доставка товаров при помощи беспилотников выполняется уже несколько месяцев в столице страны Рейкьявик. В распоряжении Aha 13 воздушных трасс, каждая из которых подбиралась так, чтобы на пути следования дрона отсутствовали какие-либо препятствия. При этом заказчик имеет возможность отслеживать перемещение аппарата, а для того чтобы получить свой заказ, ему достаточно подойти на любую из точек выдачи и подтвердить свою готовность сделать это через мобильное приложение.

Таким способом с начала лета исландцам было доставлено более 500 заказов. Среднее время доставки составило 4 минуты, а ее себестоимость — около $7.В компании Aha отметили, что такой способ доставки заказов удобен для обеих сторон. Но именно скорость является основным достижением, по сравнению с традиционными наземными способами использование беспилотника позволяет доставлять товары быстрее в пять раз.

Этот фактор особенно важен для тех, кто заказывает еду из ресторана, — за несколько минут блюда просто не успевают остыть. Вместе с тем отмечается, что одинаково часто исландцы используют дроны Flytrex и Aha для заказа продуктов питания и электроники.