виза исландия

В Исландии назревает извержение огромного вулкана

25.09.2018

Огромнейший вулкан Катла («Котел» или «Чайник»), находящийся в Исландии, снова бодрствует. И если его активность закончится извержением, то масштаб катастрофы будет куда хуже, чем после извержения Эйяфьядлайекудля, которое случилось 8 лет назад. Об этом сообщает новостной ресурс о туризме и путешествиях ExpertTur.

Катла является близким соседом Эйяфьядлайекудля, но его размер превосходит младшего брата в десять раз. Всего несколько месяцев назад гигант спал мирным сном – его ледниковое одеяло Мирдальсйокудля берегло его сон. Но на данный момент анализ воздуха над поверхностью вулкана показал тревожный уровень концентрации углекислого газа. Это свидетельствует совсем не о радужных перспективах – вероятно, извержение неумолимо приближается.

В прошлый раз бодрствовал Катла ровно сто лет назад. Активность сигнализирует о том, что за последние 1000 лет гигант извергался каждые 50 лет, и то, что последний век этого не происходило, стоит поблагодарить ледниковое наводнение. Но каким бы холодным ни было его «одеяло», всё-таки он проснулся, и когда наступит апогей его активности, он выбросит пепел на 30 км в высоту, а это уже стратосфера.

На текущий момент Катлой каждый день выбрасывается в атмосферу от 10 до 25 тысяч тонн углекислого газа, а по сему он назван крупнейшим источником СО2 в мире. Запах серы, который отмечают жители прилегающей территории, свидетельствует о том, что выброс начнётся в течение от нескольких недель до года. Власти подготовили всё необходимое для экстренной эвакуации местных жителей и приезжих туристов.